УТВЕРЖДАЮ Введите текст ____________________________ «___»_______________________ Специальное цикличное безмолочное меню для детей 1-3 лет (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное, четырехразовое питание) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей), Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2) МЕНЮ безмолочное для детей 1-3 лет Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 150 3,2 3,5 21,8 130,9 180 30 15 375 0,1 2,3 0,1 5,7 0,0 0,9 0,0 4,4 0,1 16,0 10,9 48,7 0,6 80,9 41,7 254,1 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 40 1,2 2,9 5,0 49,7 42/1 Каша пшеничная безмолочная с маслом растит Чай без сахара Батон Джем Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и растительным маслом 22/2 Суп-лапша на курином бульоне1 150 6,1 7,0 9,5 124,0 1/9 11/3 - Мясо кур отварное (порц., без кости) Капуста тушеная Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 50 11,3 9,5 0,2 131,6 120 20 20 2,8 1,3 1,3 2,3 0,1 0,2 13,9 9,4 8,3 80,9 44,8 38,7 150 0,8 0,0 21,9 84,1 550 24,8 22,1 68,2 553,7 130 3,8 4,6 36,3 198,4 5 20 30 100 180 0,0 1,3 0,2 0,4 0,1 4,4 0,2 0,0 0,4 0,0 0,0 8,3 22,1 11,6 0,1 39,6 38,7 85,8 48,7 0,6 465 5,8 9,6 78,4 411,7 1490 36,8 36,2 205,5 1262,7 150 3,4 4,8 20,1 133,8 40 180 30 400 5,1 0,1 2,0 10,5 4,6 0,0 0,2 9,6 0,3 6,2 14,1 40,7 62,8 24,0 67,2 287,8 ТК Наименование блюда 1 день Завтрак 16/4 27/10 - - 20/10- Кисель из сухофруктов (вариант 1 3) Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Пудинг из крупы с яблоками 6-1/5 (рисовый, безмолочный) Масло подсолнечное Хлеб ржаной Зефир Фрукты 27/10 Чай без сахара Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 2 день Завтрак 8/4 1/6 27/10 - Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отубями Яйцо отварное Чай (вариант 3) Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' ТК - 21/1 Наименование блюда 10:00 Фрукты Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 120 120 0,5 0,5 0,5 0,5 13,9 13,9 58,4 58,4 40 0,4 2,4 1,6 28,9 2/2 1/8 1/7 32/3 37/10 Борщ (безмолочное меню) Мясо говядины отварное Рыба отварная Рагу из овощей Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Напиток из шиповника Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 150 1,1 2,7 6,5 52,5 15 60 120 20 20 180 605 4,0 13,1 2,0 1,3 1,3 0,2 23,4 2,9 3,5 3,2 0,1 0,2 0,1 15,1 0,1 0,0 13,9 9,4 8,3 13,1 53,0 42,6 83,5 88,3 44,8 38,7 50,2 429,4 9/8-1 Печень (безмолочное меню) 60 14,1 10,5 0,0 151,0 4/3 Картофельное пюре (без молока) Вафли Сок Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 110 1,9 3,0 15,6 96,2 20 180 15 15 1,0 0,9 1,0 1,0 4,9 0,2 0,2 0,1 9,3 18,5 6,3 7,0 86,6 77,8 29,0 33,6 400 19,9 18,9 56,8 474,3 1525 54,2 44,1 164,4 1249,8 150 3,7 4,6 22,4 140,5 10 180 30 370 0,1 0,0 2,0 5,8 7,3 0,0 0,2 12,1 0,1 9,1 14,1 45,7 66,1 34,7 67,2 308,4 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 40 0,6 2,4 3,6 35,9 150 0,9 1,7 7,4 47,7 150 9,1 7,8 9,2 141,3 5 180 0,0 0,3 4,4 0,3 0,0 18,0 39,6 72,0 - 2/4 34/10 - - 32/1 13/2 48/8 3/10 3 день Завтрак Каша гречневая безмолочная с маслом растительным Масло сливочное Напиток из цикория Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварной свеклы с растительным маслом Суп картофельный вегетарианский со сметаной Голубцы с мясом говядины и рисом (ленивые) Масло подсолнечное Компот из яблок ТК - 28/3 1/7 43/3 Выход, г 25 20 570 Белки, г 1,7 1,3 13,8 Жиры, г 0,2 0,2 17,1 Углеводы, г 11,7 8,3 58,2 40 50 0,6 10,9 2,5 2,9 4,5 0,0 43,1 69,6 110 2,7 2,3 28,1 144,3 5 20 15 0,0 1,3 1,0 4,4 0,2 0,1 0,0 8,3 7,0 39,6 38,7 33,6 180 0,1 0,0 4,5 17,3 120 0,5 0,5 13,9 58,4 540 17,0 12,9 66,3 444,5 1580 37,1 42,2 180,4 1227,3 Макаронные изделия отварные Яйцо отварное 150 5,3 3,0 34,1 183,9 40 5,1 4,6 0,3 62,8 Чай (вариант 2) Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Фрукты Итого за '10:00 ' Обед 180 0,1 0,0 4,5 17,3 30 400 2,0 12,4 0,2 7,8 14,1 52,9 67,2 331,2 120 120 0,5 0,5 0,5 0,5 13,9 13,9 58,4 58,4 40 0,5 2,4 4,5 39,3 150 1,0 1,4 5,5 36,8 60 120 180 20 20 590 8,9 2,3 0,9 1,3 1,3 16,3 9,4 2,6 0,1 0,2 0,1 16,3 3,2 19,1 20,9 8,3 9,4 70,9 132,7 108,4 78,8 38,7 44,8 479,5 40 5,3 10,5 0,0 115,8 130 5 20 4,5 0,0 1,3 5,6 4,4 0,2 22,0 0,0 8,3 150,6 39,6 38,7 Наименование блюда Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Икра из кабачков Рыба отварная Каша рисовая рассыпчатая Масло подсолнечное Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 27/101 Чай (вариант 2) Фрукты Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день ЭЦ, ккал 56,0 38,7 431,2 4 день Завтрак 46/3 1/6 27/101 - - 16/1 6/2 12/8 1/3 6/10 - 53/1 64/3 - Салат из моркови с растительным маслом Щи из свежей капусты безмолочное меню Гуляш из мяса говядины Картофель отварной Компот из сухофруктов Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Сельдь с маслом растительным Запеканка капустная Масло подсолнечное Хлеб ржаной ТК 29/10 - Наименование блюда Чай с лимоном Бананы Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г 180 100 Белки, г 0,1 1,5 Жиры, г 0,0 0,5 Углеводы, г 9,1 22,7 475 12,8 21,3 62,1 475,8 1585 42,0 45,8 199,8 1344,9 150 1,7 3,6 16,4 103,2 30 15 180 375 2,3 0,1 0,1 4,2 0,9 0,0 0,0 4,6 16,0 10,9 0,1 43,3 80,9 41,7 0,6 226,3 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 40 0,3 2,4 1,3 27,0 150 1,3 3,1 9,1 67,6 60 8,5 3,1 4,2 77,4 120 2,8 2,3 13,9 80,9 180 0,7 0,0 20,9 79,4 20 20 20 610 1,3 1,3 1,0 17,2 0,1 0,2 4,9 16,2 9,4 8,3 9,3 76,5 44,8 38,7 86,6 502,4 40 0,5 2,4 3,2 34,5 ЭЦ, ккал 35,6 95,5 5 день Завтрак 19/4 27/10 - Каша безмолочная ассорти (рис, гречневая крупа) с маслом растит Батон Джем Чай без сахара Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед 38/2 Салат из свежих огурцов с растительным маслом Суп крестьянский с крупой (безмолочное меню) 9/7 11/3 Запеканка из рыбы с морковью Капуста тушеная 10/10 - Компот из кураги и изюма Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Вафли Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 19/1 35/1 Салат из отварной свеклы с солеными огурцами и растительным маслом 8/3 27/10 - Картофель, запеченный с яйцом Чай (вариант 3) Фрукты Хлеб ржаной Хлеб пшеничный 150 7,5 9,2 32,7 240,5 180 120 20 15 0,1 0,5 1,3 1,0 0,0 0,5 0,2 0,1 6,2 13,9 8,3 7,0 24,0 58,4 38,7 33,6 Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 525 10,8 12,4 71,4 429,6 1610 32,7 33,3 201,5 1201,5 ТК Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 150 3,4 4,8 20,1 133,8 5 180 30 365 0,0 0,0 2,0 5,4 3,6 0,0 0,2 8,6 0,1 9,1 14,1 43,3 33,0 34,7 67,2 268,7 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 40 0,7 2,5 5,3 45,8 44/1 6 день Завтрак Каша геркулесовая безмолочная с раст.маслом и отубями Масло сливочное Напиток из цикория Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, кукурузы и репчатого лука с растительным маслом 22/2 Суп-лапша на курином бульоне1 150 6,1 7,0 9,5 124,0 5/9 Биточки (котлеты) из мяса кур 60 8,9 7,5 5,6 125,2 23/3 37/10 Свекла, тушенная с яблоками Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Кисель из шиповника Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Мясо говядины отварное Морковь тушеная Картофель отварной Масло подсолнечное Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Чай без сахара Зефир 110 1,4 6,5 14,1 115,0 20 20 150 550 1,3 1,3 0,2 19,9 0,1 0,2 0,1 23,8 9,4 8,3 14,4 66,5 44,8 38,7 55,6 549,0 50 60 60 5 20 15 180 30 13,5 0,8 1,2 0,0 1,3 1,0 0,1 0,2 9,6 2,0 1,3 4,4 0,2 0,1 0,0 0,0 0,5 6,4 9,6 0,0 8,3 7,0 0,1 22,1 141,8 43,8 54,2 39,6 38,7 33,6 0,6 85,8 Итого за 'Уплотненный полдник ' 420 18,1 17,7 53,9 438,0 Итого за день 1435 43,9 50,3 174,0 1299,0 150 13,5 14,7 0,8 189,4 5 30 180 0,0 2,3 0,1 4,4 0,9 0,0 0,0 16,0 6,2 39,6 80,9 24,0 365 15,9 20,1 23,0 333,9 8/4 34/10 - - 1/8 16/3 1/3 27/10 7 день Завтрак 2/6-1 27/10 Омлет безмолочный запеченный или паровой Масло подсолнечное Батон Чай Итого за 'Завтрак ' ТК Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 150 150 0,6 0,6 0,6 0,6 17,4 17,4 73,0 73,0 40 0,4 2,4 1,6 28,9 150 3,6 8,0 10,7 127,5 21/2 10:00 Фрукты Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом Суп овощной с мясными фрикадельками со сметаной 9/7 Запеканка из рыбы с морковью 60 8,5 3,1 4,2 77,4 5/3 Картофельное пюре с морковью 120 2,3 2,8 14,7 91,2 12/10 - Компот из чернослива и изюма Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Рагу из овощей с крупой Хлеб ржаной Булочка Ягодка Сок Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 180 0,4 0,1 20,6 79,8 20 20 590 1,3 1,3 17,7 0,1 0,2 16,8 9,4 8,3 69,5 44,8 38,7 488,2 150 20 60 180 2,9 1,3 5,1 0,9 2,8 0,2 6,1 0,2 20,6 8,3 36,6 18,5 115,2 38,7 219,3 77,8 410 10,2 9,3 84,0 450,9 1515 44,3 46,7 193,9 1346,0 150 5 20 15 180 370 5,3 0,0 1,3 0,1 0,1 6,8 3,0 4,4 0,1 0,0 0,0 7,5 34,1 0,0 9,4 10,9 0,1 54,4 183,9 39,6 44,8 41,7 0,6 310,5 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 30 150 0,2 3,3 0,0 3,3 1,0 14,6 4,4 98,4 150 11,8 11,7 16,4 216,9 180 20 20 0,4 1,3 1,3 0,2 0,1 0,2 15,9 9,4 8,3 61,9 44,8 38,7 550 18,4 15,6 65,5 465,1 - 21/1 34/3 12/12 - 16/2 8 день Завтрак Макаронные изделия отварные Масло подсолнечное Хлеб пшеничный Джем (варенье) Чай без сахара Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Огурец свежий Суп картофельный с бобовыми 3/8 1/10 - Мясо говядины, тушенное с овощами Компот из яблок и кураги Хлеб пшеничный Хлеб ржаной 46/3 27/10 - Итого за 'Обед ' ТК Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 150 3,2 4,2 21,8 136,9 5 180 20 20 120 0,0 0,1 1,3 1,0 0,5 4,4 0,0 0,2 4,9 0,5 0,0 6,2 8,3 9,3 13,9 39,6 24,0 38,7 86,6 58,4 495 6,2 14,2 59,6 384,1 1515 31,8 37,5 189,9 1203,0 150 2,8 3,0 22,7 125,4 25 180 40 395 1,9 0,1 5,1 9,9 0,8 0,0 4,6 8,4 13,3 6,2 0,3 42,5 67,4 24,0 62,8 279,6 100 100 1,5 1,5 0,5 0,5 22,7 22,7 95,5 95,5 40 0,6 2,4 4,2 40,0 150 5,9 2,9 9,8 88,3 150 15,2 13,8 11,5 227,0 180 20 20 560 0,9 1,3 1,3 25,3 0,1 0,1 0,2 19,6 20,9 9,4 8,3 64,1 78,8 44,8 38,7 517,6 60 8,7 7,1 5,0 118,4 120 5 2,3 0,0 2,6 4,4 19,1 0,0 108,4 39,6 180 0,1 0,0 4,5 17,3 20 15 1,3 1,0 0,2 0,1 8,3 7,0 38,7 33,6 400 13,4 14,4 43,9 355,9 Уплотненный полдник 11/4 27/10 - Каша пшенная безмолочная с маслом растит Масло подсолнечное Чай (вариант 3) Хлеб ржаной Вафли Фрукты Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 9 день Завтрак Каша ячневая безмолочная с маслом растит Батон 27/10 Чай (вариант 3) 1/6 Яйцо отварное Итого за 'Завтрак ' 10:00 Бананы Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и 49/1 растительным маслом 35/2 Уха с крупой перловой Запеканка капустная с мясом 58/8-1 говядины (безмолочное) 6/10 Компот из сухофруктов Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 15/4 39/8 1/3 Фрикадельки из мяса говядины припущенные Картофель отварной Масло подсолнечное 27/101 Чай (вариант 2) Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Итого за 'Уплотненный полдник ' Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 1455 50,1 42,9 173,1 1248,6 150 3,7 4,6 22,4 140,5 180 5 30 365 0,1 0,0 2,0 5,8 0,0 3,6 0,2 8,5 6,2 0,1 14,1 42,7 24,0 33,0 67,2 264,7 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 40 0,5 2,4 8,5 54,4 150 1,1 2,7 6,5 52,5 25 3,6 2,9 2,1 49,3 60 13,1 3,5 0,0 83,5 110 1,9 3,0 15,6 96,2 180 20 20 605 0,3 1,3 1,3 23,1 0,3 0,1 0,2 15,2 18,0 9,4 8,3 68,4 72,0 44,8 38,7 491,4 28/3 Картофельное пюре (без молока) Компот из яблок Хлеб пшеничный Хлеб ржаной Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Икра из кабачков 40 0,6 2,5 4,5 43,1 9/8-1 Печень (безмолочное меню) 60 14,1 10,5 0,0 151,0 46/3 Макаронные изделия отварные Масло подсолнечное Хлеб ржаной Вафли 110 3,9 2,2 25,0 134,9 5 20 10 0,0 1,3 1,0 4,4 0,2 3,0 0,0 8,3 5,0 39,6 38,7 43,6 180 0,1 0,0 4,5 17,3 435 21,1 22,7 47,6 468,2 1505 50,4 42 42,5 43 169,0 186 1267,5 1265 ТК Наименование блюда Итого за день 18/1 10 день Завтрак Каша гречневая безмолочная с маслом растительным Чай (вариант 3) Масло сливочное Хлеб пшеничный Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом 2/2 Борщ (безмолочное меню) 39/8 1/7 Фрикадельки из мяса говядины припущенные Рыба отварная 2/4 27/10 - - 4/3 3/10 - - 27/101 Чай (вариант 2) Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день В среднем за период ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто. Дошкольные организации. Для детей 1-3 лет безмолочное. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое Наименование продукта Норма Молоко, кисломолочные продукты 390 Творог (5%-9% м.д.ж.) 30 Сметана Сыр Среднее Выполнение в день нормы, % 1 2 5,2 1,3 9 4 2,2 24,9 Мясо 1-й категории 50 41,3 82,6 Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка порошенная, 1 кат.) 20 16,5 82,5 Субпродукты (печень, язык, сердце) 20 16,6 83 83 32 34,4 107,6 73,2 40 120 29,2 122 73 101,7 17 21,4 180 171,9 95,5 95 133,4 140,4 Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое Яйца Картофель Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень Фрукты свежие 24 3 46,2 4 5 9 10 Факт. за 10 дн. 15 15,8 6,6 52,4 5,8 10,3 3 80 12,8 6 7 15 3,3 48 94,8 8 60 123,1 22,4 19,1 70,2 413,2 165 83 166 73,2 344,4 61 32 39 39 27 40 153 37,5 40 135,6 33 202,5 82,6 118,8 175,6 131,3 43 166,7 114 291,8 1220,2 181,1 162,7 163,8 236,6 311 155,4 182,6 56,3 148,6 120,6 1718,7 127,3 133,5 201 224,4 120 40,5 150 156 100 81 1333,7 Наименование продукта Сухофрукты Норма Среднее Выполнение в день нормы, % 1 2 3 9 10,1 112 15 100 96 96 100 180 100 Хлеб ржаной Хлеб пшеничный Крупы, бобовые 40 60 30 39,8 59,2 36 99,6 98,7 120,1 40 50 62,5 35 66,5 27 40 70 74,3 Макаронные изделия 8 16,3 204,3 12 Мука пшеничная Масло сливочное 25 18 6,5 9,8 26 54,4 2,4 3 1,8 Масло растительное 9 18,6 206,8 16,1 23 Кондитерские изделия 12 13 100 30 20 Чай Какао-порошок Кофейный напиток Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) Дрожжи Крахмал 0,5 0,5 1 0,6 128 0,8 0,4 0,4 25 24,7 99 33,5 18,3 25,5 0,4 2 1,1 52,5 6 3 2,9 96 2,5 Соки фруктовые и овощные 4 5 18 18 6 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. 19,3 4,5 18 8 100,8 100 960 40 53,8 30 398,3 591,9 360,3 37,4 163,4 100 100 180 100 40 65 28,6 40 74,3 27 40 50 11,3 40 40 42 Витаминизированные напитки Соль пищевая поваренная йодированная 43,3 53,3 16,3 51 12 40 69 41,3 51 2,9 15,7 3 16,3 2,4 9 5,8 12,5 46,8 19,3 3,8 10,5 7,8 65,1 97,9 19,2 18,2 14,6 19,6 15,1 21,3 13,4 25,6 186,1 20 30 10 130 0,8 0,8 0,4 0,4 0,8 0,8 0,8 6,4 23,7 29,1 22,9 22,5 25,9 22,8 23,2 247,4 20 4,5 3 3 3 3 2,6 10,5 3 3 3 3 29