УТВЕРЖДАЮ ____________________________ «___»_______________________ Специальное цикличное меню для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 1-3 лет (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов, всесезонное, четырехразовое питание) Использованы: Методические рекомендации по питанию детей в организованных коллективах, Часть III Сборник технологических карт (для питания детей), Екатеринбург, 2018 (УДК 613.2 ISBN 978-5-93025-114-2) МЕНЮ для детей с непереносимостью глютена (целиакией) 1-3 ТК 9/4 - 33/10 - 42/1 22/2 1/9 11/3 20/10-1 15/5 38/10 2/6 4/13 38/10 - Наименование блюда 1 день Завтрак Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Масло сливочное Хлебцы без глютена Кофейный напиток с молоком сгущенным (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля с зеленым горошком и растительным маслом Суп-лапша на курином бульоне1 Мясо кур отварное (порц., без кости) Капуста тушеная Хлебцы без глютена Кисель из сухофруктов (вариант 3) Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Запеканка из творога с рисом Молоко сгущенное Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Зефир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 2 день Завтрак Омлет запеченный или паровой Сыр (порциями) Хлеб/хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Выход, г 150 Белки, г Жиры, г лет Углеводы, г ЭЦ, ккал 3,9 0,0 1,6 4,8 3,6 0,4 30,3 0,1 13,4 178,9 33,0 63,0 353 1,5 7,0 1,6 10,3 9,8 53,6 57,6 332,6 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 1,2 2,9 5,0 49,7 6,1 7,0 9,5 124,0 11,3 2,8 1,6 9,5 2,3 0,4 0,2 13,9 13,4 131,6 80,9 63,0 0,9 23,9 0,1 22,1 26,3 68,2 101,0 550,1 15,7 1,1 0,8 5,2 0,1 10,6 1,3 0,2 5,8 0,0 19,8 8,3 6,7 8,5 11,0 238,2 47,6 31,5 105,7 42,9 22,9 54,3 17,8 50,4 54,3 186,4 465,9 1391,9 10 30/9 180 350 12,7 2,6 0,8 5,2 21,3 13,8 2,7 0,2 5,8 22,4 2,2 0,0 6,7 8,5 17,4 183,1 35,1 31,5 105,7 355,3 100 0,5 0,1 10,3 43,2 5 18 180 40 150 50 120 18 180 558 110 15 9 180 15 329 1340 130 ТК Наименование блюда 21/1 Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом 2/2 Борщ со сметаной (вариант 2) без глютена 1/7 32/3 37/10 - 9/8-1 3/3 - Мясо говядины отварное Рыба отварная Рагу из овощей (вариант 2 без глютена) Напиток из шиповника Хлебцы без глютена Бананы Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Печень (безмолочное меню) Картофельное пюре Хлебцы без глютена Йогурт бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г 100 Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 0,5 0,1 10,3 43,2 0,4 2,4 1,6 28,9 1,2 2,0 6,7 46,9 5,4 13,1 3,8 3,5 0,0 0,0 56,0 83,5 2,1 0,2 1,6 2,2 26,0 3,2 0,1 0,4 0,7 16,2 14,8 13,1 13,4 32,9 82,5 92,4 50,2 63,0 138,5 559,3 16,5 3,1 1,6 7,4 12,3 3,7 0,4 4,5 0,0 22,1 13,4 10,6 176,2 132,6 63,0 116,3 28,5 76,3 20,8 59,5 46,1 156,3 488,2 1446,0 5,9 0,0 0,8 6,0 3,6 0,2 25,9 0,1 6,7 174,8 33,0 31,5 365 3,3 10,0 3,0 12,8 13,5 46,1 90,2 329,6 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 0,6 2,4 3,6 35,9 0,9 1,7 7,4 47,7 13,3 2,6 0,3 2,3 19,9 9,6 2,8 0,3 0,6 17,5 2,2 9,4 18,0 20,1 60,7 148,6 67,0 72,0 94,6 465,8 40 150 20 60 120 180 18 145 733 70 150 18 180 418 1580 3 день Завтрак 2/4 36/10 - 32/1 13/2 32/8 13/3 3/10 Каша гречневая молочная с маслом сливочным Масло сливочное Хлеб/хлебцы без глютена 150 5 30/9 Какао с молоком (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварной свеклы с растительным маслом Суп картофельный вегетарианский со сметаной 180 Колбаски из мяса говядины Капуста тушеная с фасолью Компот из яблок Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' 50 120 180 27 567 40 150 ТК 8/5 - 4/4 4/13 27/10 38/10 51/1 6/2 1/3 6/10 9/4 29/10 19/4 Наименование блюда Уплотненный полдник Запеканка (сырники) из творога (вариант 3) без глютена Яблочное пюре Хлебцы без глютена Кефир бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 4 день Завтрак Каша кукурузная молочная с маслом сливочным Масло сливочное Сыр (порциями) Хлебцы без глютена Чай Итого за 'Завтрак ' 10:00 Молоко кипяченое Итого за '10:00 ' Обед Сельдь Щи из свежей капусты со сметаной Гуляш без глютена Картофель отварной Хлебцы без глютена Компот из сухофруктов Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Хлебцы без глютена Бананы Чай с лимоном Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 5 день Завтрак Каша молочная ассорти (рис, гречневая крупа) с маслом сливочным Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 110 18,4 0,2 1,6 5,2 10,3 0,1 0,4 5,8 15,0 5,5 13,4 7,2 227,3 22,0 63,0 104,9 25,3 55,7 16,5 46,8 41,1 158,2 417,4 1255,9 10 10 18 180 368 3,1 0,1 2,6 1,6 0,1 7,4 4,6 7,3 2,7 0,4 0,0 15,0 16,4 0,1 0,0 13,4 8,9 38,8 118,9 66,1 35,1 63,0 34,0 317,1 100 100 2,9 2,9 3,2 3,2 4,7 4,7 58,7 58,7 30 5,0 2,5 0,0 42,5 1,1 12,8 2,1 1,6 1,8 13,3 2,4 0,4 5,6 4,8 17,5 13,4 41,1 187,5 99,4 63,0 0,9 23,5 0,1 20,5 20,9 62,2 78,8 512,3 3,9 0,8 2,3 0,1 4,8 0,2 0,8 0,0 30,3 6,7 34,1 9,8 178,9 31,5 143,3 38,7 7,0 40,8 5,7 44,4 80,9 186,6 392,3 1280,4 1,7 0,3 16,4 73,5 30 18 180 338 1349 150 150 60 110 18 180 548 150 9 150 200 509 1525 150 ТК Наименование блюда Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 18 15 180 363 1,6 0,1 2,6 6,0 0,4 0,0 2,8 3,6 13,4 10,9 13,0 53,7 63,0 41,7 85,7 263,9 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 0,3 2,4 1,3 27,0 38/2 Хлебцы без глютена Джем Чай с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов с растительным маслом Суп крестьянский с крупой со сметаной (вариант 2) 1,4 2,3 9,3 61,4 - Мясо говядины отварное 20 5,4 3,8 0,0 56,0 9/7 11/3 Запеканка из рыбы с морковью Капуста тушеная 50 120 7,1 2,8 2,6 2,3 3,5 13,9 64,5 80,9 10/10 Компот из кураги и изюма Хлебцы без глютена Зефир Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 180 0,7 1,6 0,2 19,4 0,0 0,4 0,0 13,9 20,9 13,4 22,1 84,3 79,4 63,0 85,8 518,0 6,5 1,6 5,2 8,0 0,4 5,8 28,4 13,4 8,5 208,4 63,0 105,7 13,3 39,1 14,1 31,7 50,3 198,6 377,1 1202,2 5,9 0,0 0,8 6,0 3,6 0,2 25,9 0,1 6,7 174,8 33,0 31,5 365 2,8 9,5 2,9 12,7 13,0 45,6 86,7 326,1 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 0,7 2,5 5,3 45,8 6,1 7,0 9,5 124,0 30/10 - 19/1 8/3 38/10 2/4 - Картофель, запеченный с яйцом Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 6 день Завтрак Каша гречневая молочная с маслом сливочным Масло сливочное Хлеб/хлебцы без глютена 44/1 Кофейный напиток с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, кукурузы и репчатого лука с растительным маслом 22/2 Суп-лапша на курином бульоне1 32/10 - 40 150 18 30 608 130 18 180 328 1399 150 5 30/9 180 40 150 Наименование блюда Выход, г 5/9 Биточки (котлеты) из мяса кур 50 7,4 6,2 4,6 104,3 23/3 Свекла, тушенная с яблоками Хлебцы без глютена 110 1,2 1,6 6,5 0,4 12,7 13,4 108,1 63,0 0,9 17,9 0,1 22,6 26,3 71,8 101,0 546,2 14,5 0,2 0,1 1,6 7,4 12,2 0,1 0,0 0,4 4,5 13,4 5,5 11,0 13,4 10,6 221,0 22,0 42,9 63,0 116,3 23,7 51,5 17,2 52,5 53,9 181,5 465,3 1380,7 18 10 180 358 10,4 1,6 2,6 2,6 17,2 8,6 0,4 2,7 2,8 14,5 9,8 13,4 0,0 13,0 36,2 150,8 63,0 35,1 85,7 334,6 100 100 1,5 1,5 0,5 0,5 22,7 22,7 95,5 95,5 0,4 2,4 1,6 28,9 3,6 8,0 10,7 127,5 7,1 2,6 3,5 64,5 2,1 2,6 13,5 83,6 0,4 1,6 15,0 0,1 0,4 16,1 20,6 13,4 63,3 79,8 63,0 447,3 2,9 1,6 2,8 0,4 20,6 13,4 115,2 63,0 ТК 20/10-1 13/5 - Кисель из сухофруктов (вариант 3) Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Запеканка (сырники) из творога с морковью (вариант 2) без глютена Яблочное пюре Зефир Хлебцы без глютена Йогурт бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 18 180 548 Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 110 30 15 18 180 353 1345 7 день Завтрак 21/2 Омлет с зеленым горошком (запеченный) Хлебцы без глютена Сыр (порциями) Чай с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Бананы Итого за '10:00 ' Обед Салат из свежих огурцов и томатов с растительным маслом Суп овощной с мясными фрикадельками со сметаной 9/7 Запеканка из рыбы с морковью 50 5/3 Картофельное пюре с морковью 110 5/6 4/13 30/10 - 21/1 12/10 34/3 150 40 150 Компот из чернослива и изюма Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 180 Рагу из овощей с крупой Хлебцы без глютена 150 18 548 18 ТК - 9/4 36/10 - 16/2 3/8 1/10 2/4 - 4/4 27/10 1/6 - Наименование блюда Сухофрукты порционно Йогурт бифидо Зефир Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день 8 день Завтрак Каша рисовая молочная вязкая с маслом сливочным Хлеб/хлебцы без глютена Масло сливочное Выход, г 30 180 15 Углеводы, г ЭЦ, ккал 0,2 4,5 0,0 15,4 10,6 11,0 61,2 116,3 42,9 12,5 46,1 7,8 38,9 71,1 193,3 398,6 1276,0 3,9 0,8 0,0 4,8 0,2 3,6 30,3 6,7 0,1 178,9 31,5 33,0 365 3,3 8,0 3,0 11,6 13,5 50,6 90,2 333,7 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 30 150 0,2 3,3 0,0 3,3 1,0 14,6 4,4 98,4 11,8 11,7 16,4 216,9 0,4 1,6 17,3 0,2 0,4 15,7 15,9 13,4 61,2 61,9 63,0 444,7 5,9 1,6 7,4 6,0 0,4 4,5 25,9 13,4 10,6 174,8 63,0 116,3 14,8 40,5 10,9 38,2 49,9 172,0 354,1 1175,7 180 20 18 368 3,1 0,1 2,5 1,6 7,2 4,6 0,0 2,3 0,4 7,4 16,4 8,9 0,1 13,4 38,8 118,9 34,0 31,4 63,0 247,3 150 2,3 0,8 34,1 143,3 393 1399 150 30/9 5 180 Компот из яблок и кураги Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник 180 9 день Завтрак Каша кукурузная молочная с маслом сливочным Чай Яйцо отварное Хлебцы без глютена Итого за 'Завтрак ' 10:00 Бананы Жиры, г 0,6 7,4 0,1 Какао с молоком (вариант 2) Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Огурец свежий Суп картофельный с бобовыми Мясо говядины, тушенное с овощами Каша гречневая молочная с маслом сливочным Хлебцы без глютена Йогурт бифидо Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Белки, г 150 18 528 150 18 180 348 1320 150 ТК Наименование блюда 49/1 37/2 Итого за '10:00 ' Обед Салат из отварного картофеля, моркови, свеклы с репчатым луком, соленым огурцом и растительным маслом Уха с крупой рисовой 58/8 Запеканка капустная с мясом говядины 6/10 8/5 38/10 - Компот из сухофруктов Хлебцы без глютена Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Запеканка (сырники) из творога (вариант 3) без глютена Молоко сгущенное Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день Выход, г 150 Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 2,3 0,8 34,1 143,3 0,6 5,8 2,4 2,9 4,2 8,6 40,0 83,2 15,7 13,9 12,3 233,0 0,9 1,6 24,6 0,1 0,4 19,7 20,9 13,4 59,4 78,8 63,0 498,1 15 18 180 18,4 1,1 1,6 5,2 10,3 1,3 0,4 5,8 15,0 8,3 13,4 8,5 227,3 47,6 63,0 105,7 473 26,2 17,7 45,2 443,7 1479 60,3 45,5 177,5 1332,4 5,9 0,0 0,8 6,0 3,6 0,2 25,9 0,1 6,7 174,8 33,0 31,5 365 2,8 9,5 2,9 12,7 13,0 45,6 86,7 326,1 100 100 0,5 0,5 0,1 0,1 10,3 10,3 43,2 43,2 0,5 2,4 8,5 54,4 1,2 4,1 13,1 2,5 0,3 1,6 2,0 2,9 3,5 2,9 0,3 0,4 6,7 0,2 0,0 17,7 18,0 13,4 46,9 43,6 83,5 106,1 72,0 63,0 40 150 150 180 18 538 110 10 день Завтрак 2/4 32/10 - 18/1 2/2 41/2 1/7 3/3 3/10 Каша гречневая молочная с маслом сливочным Масло сливочное Хлеб/хлебцы без глютена Кофейный напиток с молоком Итого за 'Завтрак ' 10:00 Сок Итого за '10:00 ' Обед Салат из моркови с изюмом и растительным маслом Борщ со сметаной (вариант 2) без глютена Фрикадельки мясные Рыба отварная Картофельное пюре Компот из яблок Хлебцы без глютена 150 5 30/9 180 40 150 20 60 120 180 18 ТК Наименование блюда 28/3 Итого за 'Обед ' Уплотненный полдник Икра из кабачков 9/8-1 Печень (безмолочное меню) 46/3 Макаронные изделия отварные Хлебцы без глютена Молоко кипяченое Итого за 'Уплотненный полдник ' Итого за день В среднем за период 38/10 Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ЭЦ, ккал 588 23,2 14,5 64,5 469,5 30 60 0,5 1,9 3,4 32,3 14,1 10,5 0,0 151,0 3,9 0,8 5,2 2,2 0,2 5,8 25,0 6,7 8,5 134,9 31,5 105,7 24,5 57,7 52 20,5 47,8 45 43,6 163,9 179 455,5 1294,3 1303 110 9 180 389 1421 Разрешены крупы ( рис, греча, кукуруза), изделия из этих круп (макароны, хлебцы без добавления других круп), бобовые. Коэффициент пересчета хлебцов на хлеб = 1,32 Кисло-молочные продукты используются преимущественно с бифидо-флорой. ВЕДОМОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПРОДУКТОВОГО НАБОРА по массе нетто. Дошкольные организации. Для детей 1-3 лет с непереносимостью глютена. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (пребывание в дошкольных образовательных учреждениях 10,5 часов) Режим питания: четырехразовое Наименование продукта Норма Среднее Выполнение в день нормы, % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. 312,2 424,5 345 236,8 279,9 361,9 321,3 401,3 314,4 369,9 3367,2 Молоко, кисломолочные продукты 390 Творог (5%-9% м.д.ж.) 30 36,2 Сметана 9 3,8 42,3 Сыр 4 3 75 10 Мясо 1-й категории 50 37,3 74,5 32 Птица (куры, цыплятабройлеры, индейка порошенная, 1 кат.) 20 15,8 78,8 20 18 89,9 96,8 32 26,8 83,9 73,2 40 24,7 61,8 9,5 97,5 14,4 Картофель 120 105,3 87,8 21,4 198,8 37,5 Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень 180 160,6 89,2 181,1 167,4 Фрукты свежие 95 89 94,6 158,5 Субпродукты (печень, язык, сердце) Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- и малосоленое Яйца 336,7 97 82,5 2,8 101,2 3 2,2 77 3 3 5,6 10 66,5 69,1 101,2 10,3 5,2 361,9 3 10 32 94,8 12,8 30 60 77,3 23 62,8 30 32,5 38,1 372,7 157,6 83 179,8 32,5 27 73,2 268,4 27,4 2 247,3 28,5 4,4 63,6 125,6 177,5 22,3 169,6 131,3 46,1 123 1053,1 203 88,2 264,1 124,7 250,4 56,3 148,6 122,6 1606,4 122,4 158 71,9 100 41 150 92,1 894 Наименование продукта Сухофрукты Соки фруктовые и овощные Витаминизированные напитки Хлеб Норма Среднее Выполнение в день нормы, % 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Факт. за 10 дн. 18 18 18 43,5 4,5 18 8 146 100 100 100 700 9 14,6 162,2 18 100 70 70 100 100 100 64 84 59,4 59,4 71,3 59,4 71,3 65,9 71,3 59,4 71,3 47,5 636 37,2 48 28,1 35,5 10,8 75 32 30 346,1 37,4 61,4 100 100 Хлеб без глютена (хлебцы) Крупы, бобовые 30 34,6 115,4 49,5 Макаронные изделия без глютена 8 6,1 76,8 12 Мука рисовая 25 1,3 5,1 2,4 Масло сливочное 18 13,1 72,7 14 11,4 8,8 Масло растительное 9 9,3 103 7 14,7 9,3 Чай 0,5 0,2 40 Какао-порошок 0,5 0,7 144 Кофейный напиток 1 0,5 54 Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) 25 27,2 Кондитерские изделия 12 7,5 Крахмал 2 1,4 72 7,2 Соль пищевая поваренная йодированная 3 3,2 107,7 3,3 12 3 2,4 2 3 20,4 10,8 17,3 6,6 12,6 11,3 17,6 130,8 4,4 5,3 12,8 11,3 7,5 5 15,4 92,7 0,8 0,4 0,4 3,6 0,4 7,2 1,8 9 28,2 2 3,6 1,8 39,4 12,8 34,6 31,8 28,7 18 30 15 15 24,8 35,7 1,8 5,4 21,4 271,6 94 15 75 7,2 3,4 3,1 3,4 4 2,5 14,4 3,4 3 3 3,2 32,3